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일상/건강

고로쇠물 효능과 유통기한 부작용 총정리

리뷰어영영 2024. 4. 20.
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고로쇠물은 봄철 단풍나무과 나무인 고로쇠나무에서 채취하는 수액으로, 오랜 역사를 가진 약재입니다.

 

단맛이 있고 시원한 맛으로 마시기 쉬운 건강식품인데요.

 

다양한 영양소와 미네랄을 함유하고 있는 고로쇠물의 효능과 유통기한 부작용을 정리해보겠습니다.

 


고로쇠물 효능 

1. 뼈 건강 개선 

 

고로쇠물은 칼슘, 마그네슘, 인등 뼈에 필수적인 미네랄이 풍부합니다.

 

특히 칼슘의 함량이 우유보다 4배 정도 높아 뼈밀도 증진, 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있다고 하네요.  


2. 소화기능 개선

 

고로쇠물은 위장 점막을 보호하고 소화 효소 분비를 촉진하는 성분이 풍부하여 소화기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

변비 예방에도 효과적일 수 있다고 합니다.


3. 함염증 효과

 

고로쇠물은 예로부터 신경통에 잘 활용했다고 하는데요.

항염증 성분이 풍부하여 관절염, 통풍, 아토피 피부염 등의 염증성 질환 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

통증 완화에도 효과적이라고 하네요.


4. 숙취 해소

 

고로쇠물은 간 기능을 개선하고 해독 작용을 하는 성분이 풍부하다고 합니다.

 

구토 메스꺼움등 숙취 증상완화에 효과적이라, 봄철 채취한 고로쇠물로 술독을 푸는데 물처럼 마셨다는 기록이 있다고 하네요.


고로쇠물 유통기한

 

최대한 빨리 먹는 게 좋으며, 상온보다는 냉장 보관을 해야 합니다.

 

쉰 냄새나 쉰 맛이 날 경우에는 폐기해야 한다고 하는데요.

냉장보관 시에도 2주 이내에 드시는 게 좋다고 합니다.


고로쇠물 부작용

 

1. 혈당수치 변화

 

고로쇠물이 당뇨환자에게 좋다고 드시는 분들이 계신데요.

고로쇠물은 당분을 포함하기 때문에 먹고 혈당수치에 변화가 생기시는 분들이 계십니다.

 

당뇨환자 분들은 혈당수치를 체크해 보시고 드셔야 합니다.


2. 위장 장애

 

위장이 좋지 않은 분이나, 고로쇠물을 많이 마실경우 설사, 메스꺼움, 구토, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

과도한 고로쇠물 섭취는 피해야 합니다.


3. 신장결석 환자

 

고로쇠물에는 칼슘과 인산염 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신장 결석 형성 위험을 높일 수 있습니다.

 

신장결석 환자는 고로쇠물 섭취에 주의해야 한다고 하네요.

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